TEMPLATE
圖文展示
聯系我們

中計計量檢測有限公司

江蘇

電話:13776308515(微信同號)

工作QQ:286264579

E-mail:sh17025@163.com

地址:江蘇蘇州市昆山市花橋開發區


上海分公司
電話:13061918191
工作QQ:846174563
E-mail:13061918191@163.com

地址:上海市寶山區錦樂路













中華人民共和國強制檢定的工作計量器具明細目錄(最全)

2019-05-15 16:22瀏覽數:54 

中華人民共和國強制檢定的工作計量器具明細目錄

(1987 年 5 月 28 日國家計量局〔1987〕量局法字第 188 號發布)

一、根據《中華人民共和國強制檢定的工作計量器具檢定管理辦法》第十六條的規定,制定本目錄。

二、本目錄所列的計量器具為《中華人民共和國強制檢定的工作計量器具目錄》的明細項目。本目錄內項目,凡用于貿易結算、安全防護、醫療衛生、環境監測的,均實行強制檢定。具體項目為:

1.尺:竹木直尺、套管尺、鋼卷尺、帶錘鋼卷尺、鐵路軌距尺;

2.面積計:皮革面積計;

3.玻璃液體溫度計:玻璃液體溫度計;

4.體溫計:體溫計

5.石油閃點溫度計:石油閃點溫度計;

6.谷物水分測定儀:谷物水分測定儀;

7.熱量計:熱量計;

8.砝碼:砝碼、鏈碼、增鉈、定量鉈;

9.天平:天平;

10.秤:桿秤、戥秤、案秤、臺秤、地秤、皮帶秤、吊秤、電子秤、行李秤、郵政秤、計價收費專用秤、售糧機;

11.定量包裝機:定量包裝機、定量灌裝機;

12.軌道衡:軌道衡;

13.容重器:谷物容重器;

14.計量罐、計量罐車:立式計量罐、臥式計量罐、球形計量罐、汽車計量罐車、鐵路計量罐車、船舶計量倉;

15.燃油加油機:燃油加油計;

16.液體量提:液體量提;

17.食用油售油器:食用油售油器;

18.酒精計:酒精計;

19.密度計:密度計;

20.糖量計:糖量計;

21.乳汁記:乳汁記;

22.煤氣表:煤氣表;

23.水表:水表;

24.流量計:液體流量計、氣體流量計、蒸汽流量計;

25.壓力表:壓力表、風壓表、氧氣表;

26.血壓計:血壓計、血壓表;

27.眼壓計:眼壓計;

28.出租汽車里程計價表:出租汽車里程計價表;(汽車里程表:汽車里程表;已取消,依據文件:關于將汽車里程表從《中華人民共和國強制檢定的工作計量器具目錄》取消的通知(國質檢發〔2002386 號))。

29.測速儀:公路管理速度監測儀;

30.測振儀:振奮動監測儀;

31.電度表:單相電度表、三相電度表、分時記度電度表;

32.測量互感器:電流互感器、電壓互感器;

33.絕緣電阻、接地電阻測量儀:絕緣電阻測量儀、接地電阻測量議;

34.場強計:場強計;

35.心、腦電圖儀:心電圖儀、腦電圖儀;

36.照射量計(含醫用輻射源):照射量計、醫用輻射源;

37電離輻射防護儀:射線監測儀、照射量率儀、放射性表面污染儀、個人劑量計;

38.活度計:活度計;

39.激光能量、功率計(含醫用激光源):激光能量計、激光功率計、醫用激光源;

40.超聲功率計(含醫用超聲源):超聲功率計、醫用超聲源;

41.聲級計:聲級計;

42.聽力計:聽力計;

43.有害氣體分析儀:CO 分析儀、CO2 分析儀、SO2 分析儀、測氫儀、硫化氫測定儀;

44.酸度計:酸度計、血氣酸堿平衡分析儀;

45.瓦斯計:瓦斯報警器、瓦斯測定儀;

46.測汞儀:汞蒸汽測定儀;

47.火焰光度計:光焰光度計;

48.分光光度計:可見光分光光度計、紫外分光光度計、紅外分光光度計、螢光分光光度計、原子吸收分光光度計;

49.比色計:濾光光電比色計、螢光光電比色計;

50.煙塵、粉塵測量儀:煙塵測量儀、粉塵測量儀;

51.水質污染監測儀:水質監測儀、水質綜合分析儀、測氰儀、浴氧測定儀;

52.呼出氣體酒精含量探測器:呼出氣體酒精含量探測器;

53.血球計數器:電子血球計數器;

54.屈光度計:屈光度計;

55、電子計時計費裝置:電話計時計費裝置;(新增,依據文件:關于調整《中華人民共和國強制檢定的工作計量器具目錄》的通知(質技監局政法〔199915 號)

56、棉花水份測量儀:棉花水份測量儀;(新增,依據文件:關于調整《中華人民共和國強制檢定的工作計量器具目錄》的通知(質技監局政法〔199915 號)

57、驗光儀:驗光儀、驗光鏡片組;(新增,依據文件:關于調整《中華人民共和國強制檢定的工作計量器具目錄》的通知(質技監局政法〔199915 號)

58、微波輻射與泄漏測量儀:微波輻射與泄漏測量儀;(新增,依據文件:關于調整《中華人民共和國強制檢定的工作計量器具目錄》的通知(質技監局政法〔199915 號)

59、燃氣加氣機:燃氣加氣機;(新增,依據文件:關于調整《中華人民共和國強制檢定的工作計量器具目錄》的通知(國質檢量[2001]162 號)

60、熱能表:熱能表。(新增,依據文件:關于調整《中華人民共和國強制檢定的工作計量器具目錄》的通知(國質檢量[2001]162 號)

三、各省、自治區、直轄市人民政府計量行政部門可根據本目錄,結合本地區的實際情況,確定具體實施的項目。

四、本目錄由國務院計量行政部門負責解釋。

五、本目錄自 1987 7 1 日起施行。

關于調整《中華人民共和國強制檢定的工作計量器具目錄》的通知

1999 1 20 日國家質量技術監督局質技監局政發[1999] 15 號)

各省、自治區、直轄市技術監督局,國務院有關部門,中國人民解放軍有關部門:

為適應經濟和社會發展的要求,規范市場經濟秩序,保證公平交易,維護人民群眾切身利益,根據國務院授權,現決定將電子計時計費裝置等 4 5 種工作計量器具納入《中華人民共和國強制檢定的工作計量器具目錄》(見附件)。

請依據《中華人民共和國強制檢定的工作計量器具檢定管理辦法》實施管理。

附件:

納入《中華人民共和國強制檢定的工作計量器具目錄》的工作計量器具明細目錄

1.電子計時計費裝置:電話計時計費裝置;

2.棉花水份測量儀:棉花水份測量儀;

3.驗光儀:驗光儀、驗光鏡片組;

4.微波輻射與泄漏測量儀:微波輻射與泄漏測量儀。

關于調整《中華人民共和國強制檢定的工作計量器具目錄》的通知

(2001 10 26 日國家質量監督檢驗檢疫總局,國質檢量[2001]162 )

各省、自治區、直轄市技術監督局,國務院有關部門,中國人民解放軍有關部門:

為適應經濟和社會發展的要求,根據國務院授權,現決定將燃氣加氣機、熱能表 2 2 種計量器具納入《中華人民共和國強制檢定的工作計量器具目錄》(見附件,以下簡稱《目錄》。經過此次調整《目錄》總計 61 118 種。

根據《中華人民共和國計量法》第九條和國務院的授權,國家質量監督檢驗檢疫總局將隨著法制計量工作的需要,對《目錄》進行調整。各地要嚴格按照《中華人民共和國強制檢定的工作計量器具檢定管理辦法》及其《目錄》的有關規定實施管理。

附件:

新納入《中華人民共和國強制檢定的工作計量器具目錄》的工作計量器具明細目錄

1、燃氣加氣機:燃氣加氣機;

2、熱能表:熱能表。

關于將汽車里程表從《中華人民共和國強制檢定的工作計量器具目錄》消的通知

2002 12 27 日國家質量監督檢驗檢疫總局,國質檢法[2002]386 號)

各省、自治區、直轄市及計劃單列市、新疆生產建設兵團質量技術監督局,國務院有關部門,中國人民解放軍有關部門:

近年來,隨著科技進步和社會發展,汽車里程表已極少直接用于貿易結算。為全面貫徹實施《計量法》,根據國務院授權,現決定將汽車里程表從《中華人民共和國強制檢定的工作計量器具目錄》中取消。取消后的汽車里程表依據《中華人民共和國依法管理的計量器具目錄》實施管理。

附件:取消的強制檢定工作計量器具明細目錄:汽車里程表;汽車里程表。


以上資料由中計計量檢測有限公司收集整理,如有不全之處或有誤之處,請廣大客戶予以指出便于及時修改,非常感謝!