TEMPLATE
圖文展示
聯系我們

中計計量檢測有限公司

江蘇

電話:13776308515(微信同號)

工作QQ:286264579

E-mail:sh17025@163.com

地址:江蘇蘇州市昆山市花橋開發區


上海分公司
電話:13061918191
工作QQ:846174563
E-mail:13061918191@163.com

地址:上海市寶山區錦樂路













計量校準與計量確認的區別

2019-05-16 11:46瀏覽數:30 
計量校準與計量確認的區別
計量校準,在計量法中的定義為:在規定的條件下,為確定測量儀器或測量系統所指示的量值,或實物量具或參考物質所代表的量值,與對應的由標準所復現的量值之間關系的一組操作。簡而言之,儀器校準就是儀器量值的一種至下而上溯源的一組操作,通過逐級溯源最終溯源到國家基準。在儀器校準的定義中,對具體的實施過程和必要環節也做出了明確要求:
1.必需滿足規定的條件:滿足校準規范的條件(比如環境是否滿足要求、人員資質是否具備、測試設備是否有定期檢定或校準溯源等等)
2.計量校準的實質就是在規定的環境條件下,用滿足一定準確度要求的標準器具,由具備一家技能的人員對被校準的測量儀器的量值進行測量,得出被校儀器的量值與標準器相應量值存在的關系。
3.校準的目的是為了確定被校儀器的示值,可以確定測量設備的示值誤差,并對示值加以修正,給出測量不確定度,但是不判斷測量設備合格與否。
4.儀器校準是企業為了確保量值統一和準確可靠的自愿溯源行為,是一種純技術性工作,主要依據是校準規范。

計量確認,在計量法中的定義為:為確保測量設備符合預期使用要求所需的一組操作。通俗來講,就是對需要使用的測量標準器具或測量系統,確定其預期的使用要求后,針對這些要求進行溯源校準得到儀器的真實特性,再與預期要求比較是否滿足。從計量確認的定義中,包含以下內方面:
1.預期使用要求指的是對測量設備的性能的要求,包括:測量范圍、分辯率、最大允許誤差、測量不確定度等。
2.要想完成計量確認,首先必須知道預期使用要求,然后針對這些要求對測量設備進行校準,通過校準選出測量設備的實際計量特性的指標,再將測量設備的實際計量特性指標與預期的使用要求進行比較,看其是否滿足預期使用要求。
3.或滿足,則計量確認合格?;虿粷M足,則對測量設備進行必要的維修或調試,然后再次進行計量校準,再將校準的結果與預期要求比較,再次判斷是否滿足,直到滿足預期要求方可投入使用。
由以上計量確認與計量校準的定義可知,二者是一家的從屬關系但不完全相同的,計量校準是依據校準規范,對測量儀器要求中規定的項目、計量特性與測量標準所得復現的量值之間一一對應關系,即溯源,對國家統一規定的計量特性技術指標僅做參考,不做判斷,根據實際校準結果填發校準證書及校準狀態標識。
計量確認是由校準、驗證、調整或維修三個過程組成的,核心是校準,根據校準結果驗證是否滿足預期要求,根據預期要求比對判定合作與否。計量校準是計量確認的一部分。


以上信息由中計計量檢測有限公司搜集提供,僅供客戶參考,如有不準確之處,肯請大家指正。