TEMPLATE
圖文展示
聯系我們

中計計量檢測有限公司

江蘇

電話:13776308515(微信同號)

工作QQ:286264579

E-mail:sh17025@163.com

地址:江蘇蘇州市昆山市花橋開發區


上海分公司
電話:13061918191
工作QQ:846174563
E-mail:13061918191@163.com

地址:上海市寶山區錦樂路













企業在進行儀器校準時怎么理解和使用測量不確定度

2019-06-22 15:29瀏覽數:14 

企業在進行儀器校準時怎么理解和使用測量不確定度

測量不確定度的定義:表征合理地賦予被測量之值的分散性,與測量結果相聯系的參數。

我們不管是進行儀器校準,或是使用校準過的儀器來測量產品,得出的測試值,都只是一個近似值,不存在任何辦法能得到絕對正確的真值的。

那么既然是近似值,肯定就有偏差,而且每次測量的近似值肯定也會不完全一樣,會有一定的偏離。這種偏離越小,測量值就越接近真值,因此,就引入了測量不確定度這一概念:測量不確定度越小,測量值越可靠。

不確定度(uncertainty)也可以理解為"變化、不可靠、不確知、不確定"。因此,廣義上說,測量不確定度意味著對測量結果可信性、有效性的懷疑程度或不肯定程度。實際上,由于測量不完善和人們認識的不足,所得的被測量值具有分散性,即每次測得的結果不是同一值,而是以一定的概率分散在某個區域內的多個值。雖然客觀存在的系統誤差是一個相對確定的值,但由于我們無法完全認知或掌握它,而只能認為它是以某種概率分布于某區域內的,且這種概率分布本身也具有分散性。測量不確定度正是一個說明被測量之值分散性的參數,測量結果的不確定度反映了人們在對被測量值準確認識方面的不足。即使經過對已確定的系統誤差的修正后,測量結果仍只是被測量值的一個估計值,這是因為,不僅測量中存在的隨機效應將產生不確定度,而且,不完全的系統效應修正也同樣存在不確定度。

考慮到各種因素對測量的影響所做的修正,特別是測量應處于統計控制的狀態下,即處于隨機控制過程中。也就是說,測量是在重復性條件或復現性條件下進行的,此時對同一被測量做多次測量,所得測量結果的分散性可按貝塞爾公式算出,并用重復性標準偏差或復現性標準偏差表示。

因此,測量不確定度是一個與測量結果在一起的參數,在測量結果的完整表示中是必須包括測量不確定度的。

在企業實際使用儀器測量產品時,一般不用太過于關注測量數據不確定度,簡化的做法是:在進行測試以前,先要確定一下用于檢測的儀器是否滿足以下兩點要求:一是測量儀器是否經過校準,并在校準的有效周期內;二是由測量儀器引入的不確定度分量,是否是所測產品最大允許誤差的三分之一以內。